エステート・ピノ・ノワール

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口栓 スクリューキャップ
生産地 オレゴン州ウィラメットヴァレー
ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%
平均樹齢 20年
醸造 ステンレスとオークが半々
マロラクティック 100%
熟成 木樽で10か月
アルコール度数 13.0%vol
生産本数 976 cs
希望小売価格 ¥5,600(税抜)
その他 色調は、透明感のあるルビー色。コンポートにした苺やプラムを思わせる果実香と、樽由来のトーストフレーバーが好ましい香りのマッチングを見せる。リッチな果実味、やわらかいミネラル、とろけたタンニンが、研ぎ澄まされた綺麗な酸を中心に調和して、クリアで格調の高い味わいに。口あたりよく、やわらかい、典型的ニューワールド・ピノ・ノワールの特徴をもちながら、どこか旧大陸の風格を漂わせるのは、酸を中心とした均衡の賜物。開けたては、シャープで研ぎ澄まされた印象が強いが、時間が経つにつれてオープンマインドに旨味を開陳するタイプの赤ワインなので、ゆっくりと時間をかけて変化を楽しみたい。
 
味わい
クリアな酸を中心に、果実味、ミネラル、タンニンが調和。ニューワールドらしいやわらかさと、旧大陸のような品格の高さを合わせもつ。辛口の味わいで、口あたりも良好。上質なチーズをつまみながら、ワイン単体で楽しむもよし、素材感のある上質な料理を合わせるもよし――と、さまざまなシチュエーションを楽しめる。
 
おすすめ料理
低めの温度に設定すると、生ハム、ローストダック、冷しゃぶなどのコールドミートに。少し温度をあげると、温かい肉料理とマリアージュする。おすすめはマグロの中トロをヅケにし、和辛子を添えて。とびきり上等な本格醤油を使いたい。

・生ハム(瓜の浅漬けを添えて)
・ローストダック(葱と胡麻油のソースで)
・冷しゃぶ(胡麻だれ&ポン酢で)
・マグロのヅケ(中トロ、和辛子添え)