カベルネ・ソーヴィニヨン

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口栓 スクリューキャップ
生産地 ワシントン州コロンビア・ヴァレー
ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 95%
メルロ 5%
平均樹齢
醸造 ステンレス
マロラクティック 100%
熟成 木樽で6か月
アルコール度数 13.5%vol
生産本数 13428 cs
希望小売価格 ¥1,900(税抜)
その他 煌めきのあるガーネットの色調。アタックからアフターまで、苺ジャムのニュアンスが持続。最終的にはストロベリークリームのように変化してゆくが、味わいはあくまでも「旨味あるドライ」。時折垣間見えるチェリー風味は、アメリカンではなく、佐藤錦を髣髴とさせる繊細な「和のさくらんぼ」。その中に微かに、ローズマリーやユーカリを思わせる爽やかなニュアンスがひそみ、味わいに多層性を与えている。ほどよい濃厚さがありながら、味わいの要素それぞれが明確で、全体の印象は石清水のようにクリア。
 
味わい
終始、好ましい苺ジャムのニュアンスが持続するが、あくまでも味わいはドライ。濃密な果実味を支える綺麗な酸が、エレガントな印象を際立たせる。
 
おすすめ料理
仔羊のローストや牛フィレステーキは定番のマリアージュ。ミントソースを山椒で代用すると、ジャミーなニュアンスと相俟って、野趣あふれるマリアージュに。ピッツアやパスタなどに合わせると、食卓の品格がワンランクあがる。中華では、トゥルッと蒸しあげた点心の海老餃子や、蟹焼売などの点心と相性抜群。赤身や中トロの鮪をヅケにして、和辛子でいただく江戸前刺身とも相性が良い。
・仔羊のロースト(ミントソースなど)
・牛フィレステーキ
・点心
・鮪の刺身