ルペストレ エセンシア・ガルナチャ・ティントレラ
口栓 | コルク栓 | |
---|---|---|
生産地 | D.O.アルマンサ | |
ぶどう品種 | ガルナチャ・ティントレラ100% | |
平均樹齢 | ||
醸造・発酵 | 空気/窒素を注入したステンレスタンクで約32℃で発酵、マセラシオンは最大16日間 | |
熟成期間 | フレンチオーク樽(500L)で8カ月熟成、その後、瓶内で14カ月以上熟成 | |
アルコール度数 | 15.5% | |
生産本数 | ||
タイプ | フルボディ | |
希望小売価格 | 4,000円 | |
受賞歴 | ||
テイスティングコメント | 外観は濃いチェリーレッド。輝きがあり、色調は深い。 熟したガルナチャ・ティントレラ由来のグレープフルーツ、イチジクタルト、カシス、ブラックベリーなどの香りに、熟成由来のバルサミコやスモーキーなニュアンスが絡み合う。 第一印象は甘みがあり、酸とタンニンのバランスが良く、余韻が長く感じられる。ガルナチャ・ティントレラの力強さが明確で、焙煎香(トレファクター香)によって味わいにさらに厚みが加わる。全体的に複雑で、森の果実とバニラ、コーヒー、タバコのニュアンスが感じられる。 |
|
相性の良い料理 | ・リブアイステーキのグリル ・ラム肉のロースト ・イベリコ豚 ・ビーフシチュー |
|