サイテイション ピノ・ノワール
口栓 | コルク栓 | |
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生産地 | オレゴン州・ウィラメットヴァレー | |
ぶどう品種 | ピノ・ノワール100% | |
平均樹齢 | ||
醸造・発酵 | 厳選されたブドウはロット毎別々に発酵。1日 2 回パンチダウンし、7 ~ 12 日間かけて発酵 | |
熟成期間 | フレンチオーク樽で16 ヵ月間の熟成 | |
アルコール度数 | 13.9% | |
生産本数 | ||
タイプ | フルボディ | |
希望小売価格 | 7,500円 | |
受賞歴 | 2015VT ジェームスサックリング90pt | |
テイスティングコメント | 外観は深みのあるガーネット。ドライフィグやザクロ、煮詰めたバルサミコ、ゼラニウム、ドライフラワーと、フレッシュなフルーツとは異なる熟した香味に満ちている。わずかにメントールの爽やかさも。舌触りはトロリとなめらかだが、上質で細かいパウダリーなタンニンがボディに骨格を与えている。酸は品種としては穏やか。極めて力強く、且つドライな仕上がりのピノノワールで、熟成したジュヴレ・シャンベルタンを彷彿とさせる重厚・荘厳さを堪能できる。 | |
相性の良い料理 | ブフ・ブルギニョン、牛フィレステーキ赤ワインソース、牛タリアータのバルサミコソース、イベリコ豚しゃぶ、ハモンセラーノ生ハムなど | |