サイテイション ピノ・ノワール

cw004

口栓 コルク栓
生産地 オレゴン州・ウィラメットヴァレー
ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
平均樹齢
醸造・発酵 厳選されたブドウはロット毎別々に発酵。1日 2 回パンチダウンし、7 ~ 12 日間かけて発酵
熟成期間 フレンチオーク樽で16 ヵ月間の熟成
アルコール度数 13.9%
生産本数
タイプ フルボディ
希望小売価格 7,500円
受賞歴 2015VT ジェームスサックリング90pt
テイスティングコメント 外観は深みのあるガーネット。ドライフィグやザクロ、煮詰めたバルサミコ、ゼラニウム、ドライフラワーと、フレッシュなフルーツとは異なる熟した香味に満ちている。わずかにメントールの爽やかさも。舌触りはトロリとなめらかだが、上質で細かいパウダリーなタンニンがボディに骨格を与えている。酸は品種としては穏やか。極めて力強く、且つドライな仕上がりのピノノワールで、熟成したジュヴレ・シャンベルタンを彷彿とさせる重厚・荘厳さを堪能できる。
相性の良い料理 ブフ・ブルギニョン、牛フィレステーキ赤ワインソース、牛タリアータのバルサミコソース、イベリコ豚しゃぶ、ハモンセラーノ生ハムなど