サイテイション ピノ・ノワール2006
口栓 | コルク栓 | |
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生産地 | オレゴン州・ウィラメットヴァレー | |
ぶどう品種 | ピノ・ノワール100% | |
平均樹齢 | ||
醸造・発酵 | 1日2回の手作業でワインをパンチダウンの後、ソフトプレスし発酵 | |
熟成期間 | フレンチオーク樽で15ヵ月間の熟成 | |
アルコール度数 | 13.9% | |
生産本数 | ||
タイプ | フルボディ | |
希望小売価格 | 14,000円 | |
受賞歴 | 2015VT ジェームスサックリング90pt | |
テイスティングコメント | 2006年のサイテーション・ピノ・ノワールは、長期熟成を経て複雑さが増し、真のワールドクラスのワインなった。外観は黒みを帯びたガーネット。ブラックチェリー、カシスなど果実香もあるが、ラベンダーやシナモン、ミントなどフローラルでハーバルな香りも強く、その奥に昆布ダシのような熟成風味も内在している。酸は品種の割に穏やかで、ドライ。タンニンは極細かいシルキーな口当たり。熟成年数の割にエキス分がジューシーで豊満。香りが開いてくるのに時間がかかるため飲む2~3時間前には抜栓を推奨。2日かけてゆっくり楽しんでもよい。熟成から得られる優しいタンニンとオーク樽のかすかなフィニッシュが表現されたワイナリーの一押し商品。 | |
相性の良い料理 | ビーフシチュー、オッソブーコ、牛しぐれ煮、新鮮な鶏レバーの甘辛煮、車エビの具足煮、貝類のオイスターソース煮込みなど | |