ロック・ポイント・ピノ・グリ
口栓 | スクリューキャップ | |
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生産地 | オレゴン州 | |
ぶどう品種 | ピノ・グリ100% | |
平均樹齢 | ||
醸造・発酵 | ナイト・ハーベスト(低温となる夜間に収穫)。ステンレスタンクで発酵(17度の低温で発酵。部分的にマロラクティック発酵) | |
熟成期間 | ステンレスタンクで9ヵ月 | |
アルコール度数 | 12.8% | |
生産本数 | 2,500箱(12本入) | |
タイプ | 辛口 | |
希望小売価格 | ¥3,300(税抜) | |
受賞歴 | 2018年度ベストオイスターワイン賞受賞 2016Vin-ワインエンスージアスト88Point |
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テイスティングコメント | 色は淡いイエロー。和梨とも洋梨とも思わせる爽やかな果実の香り。果実香の後からすぐに追いかけてくる塩のミネラル感と、わずかなほろ苦い風味がワインの全体の味わいを引き締めている。酸味は中程度。爽やかながらも味・香りの風味の立ち上がりがよく、鮮やかさが印象的でしっかりと余韻も楽しめる。和食でも地中海料理でも、幅広い魚貝の料理とペアリングできる。 | |
相性の良い料理 | 生ガキ、カキフライ、白身魚のカルパッチョ、魚介のてんぷら、白身魚の塩焼きなど | |