ピノ・グリ
口栓 | ガラスコルク | |
---|---|---|
生産地 | オレゴン州 | |
ぶどう品種 | ピノ・グリ 100% | |
平均樹齢 | 18年 | |
醸造・発酵 | ステンレス、コンクリート | |
マロラクティック | 0% | |
熟成期間 | ステンレス | |
アルコール度数 | 13.1%vol | |
生産本数 | 441 cs(12本入) | |
希望小売価格 | ¥3,900(税抜) | |
その他 | 色調は落ち着きのあるレモンイエロー。アタックに熟した柑橘類の皮のニュアンスがあり、その豊満な印象がアフターまで持続する。味わいは、したたかなミネラルが骨格を支えながらも、透明感のある酸味がさまざまに表情を変えながらあらわれて、リズム感に富んだ印象。温度があがるにしたがって、橙、日向夏、温州蜜柑など和柑橘のアロマが顔を覗かせる。粘度が高く、まったりとした印象ではあるが、充分にこなれたミネラルと酸によって、明確なストラクチャーをもつ辛口の白ワインに仕上がっている。 味わい 和柑橘のアロマや粘性の高さによって、まったりとした印象があるが、実はしたたかなミネラルと酸をもつ、ストラクチャーに優れた、辛口の白ワイン。 おすすめ料理 ミモレットやペコリーノなどのハードチーズ、冷製ポトフ、青魚を入れたロシアサラダなどとは王道のマリアージュ。魚介類との相性も抜群で、秋刀魚や鯵の塩焼きにも。たっぷりレモンを絞ると、このワインの柑橘系のアロマがさらに引き立って心地よい。マナガツオやエボダイなど、個性のある風味の白身魚に合わせると、面白いマリアージュになる。 ・ハードチーズ(ミモレット、ペコリーノなど) ・冷製ポトフ ・冷やしけんちん汁 ・ロシアサラダ(鯖、鯵など) ・秋刀魚、鯵、エボダイの塩焼き(レモンで) ・マナガツオ(清蒸、西京漬) ・メロ(西京漬) |
|