オールド・ヴァイン・ ジンファンデル
口栓 | コルク栓 | |
---|---|---|
生産地 | カリフォルニア州ローダイ | |
ぶどう品種 | ジンファンデル 82% プティ・シラー 8% カベルネソーヴィニョン 10% |
|
平均樹齢 | 60年 | |
醸造・発酵 | ステンレスタンク | |
熟成期間 | 6ヵ月熟成(アメリカンオーク80%、フレンチオーク20%) | |
アルコール度数 | 14.5%vol | |
生産本数 | 15,000 cs(12本入) | |
タイプ | ミディアムボディ | |
希望小売価格 | ¥3,300(税抜) | |
受賞歴 | 2016Vinー2016年ニューヨーク・インターナショナル・ワイン・コンペティション・アワード 金賞受賞&90Point獲得、2017Vin-2019年10月号ザ・テイステング・パネル・マガジン 90Point獲得、2019Vinービバレッジ・ダイナミクス誌 93Points。 |
|
テイスティングコメント | 色は黒味を帯びた紫。ブラックチェリー、ブルーベリー、プルーンなど黒系果実の香りに、プラムも混じる。イノシン酸を思わせるダシの香りもわずかに感じられる。酸はおだやか。タンニンは控えめ。グリセリンが多くねっとりととろみを感じ、果実の香りと相乗してとてもグラマラスな仕上がり。 | |
相性の良い料理 | さば味噌煮、味噌仕立てのもつ鍋、牛すじの煮込み | |