プティ・シラー

| 口栓 | コルク栓 | |
|---|---|---|
| 生産地 | カリフォルニア州ローダイ | |
| ぶどう品種 | プティ・シラー80% ジンファンデル10% プティ・ヴェルド10% |
|
| 平均樹齢 | 16年 | |
| 醸造・発酵 | ステンレスタンク | |
| 熟成期間 | 6ヵ月熟成(アメリカンオーク80%、フレンチオーク20%) | |
| アルコール度数 | 14.5%vol | |
| 生産本数 | 8,500 cs(12本入) | |
| タイプ | フルボディ | |
| 希望小売価格 | ¥3,300(税抜) | |
| 受賞歴 | 2018Vinービバレッジ・ダイナミクス誌94Points フォーブス誌「10 Great Wines…Winter to Spring」選出 2019Vinーワイン・エースジアスト・ベストバイ 90Point獲得 2022年サンフランシスコ・クロニクル・ワイン・コンペティション 金賞受賞 |
|
| テイスティングコメント | 色は濃いガーネット。ブルーベリーやプルーン、ブラックチェリーなど黒系果実に、紫蘇の爽やかな香りを纏う。タンニンは柔らかく、酸もおだやか。凝縮した果実風味の中に柔らかに感じるスパイスが中華料理と好相性。 | |
| 相性の良い料理 | 角煮、北京ダック、オイスターソース系の料理、海老の具足煮 | |