ピノ・グリ
口栓 | スクリューキャップ | |
---|---|---|
生産地 | オレゴン州ウィラメット・ヴァレー | |
ぶどう品種 | ピノ・グリ 100% | |
平均樹齢 | ||
醸造・発酵 | ステンレスタンクで低温発酵 | |
熟成期間 | ステンレスタンクで4ヵ月熟成 | |
アルコール度数 | 13.5%vol | |
生産本数 | ||
タイプ | 辛口 | |
希望小売価格 | ¥4,500(税抜) | |
受賞歴 | 2016年、2017年、2018年ヴィンテージが3年連続「ベスト・オイスター・ワイン賞」を受賞後、初の殿堂入りとなる | |
テイスティングコメント | 色は淡いレモンイエロー。白い花、アカシア、マスカット、桃、カリン、ライム、パッションフルーツ、マンゴー、ハーブ等の香りが次々と立ち上がってくる、豊かで芳醇な辛口。さまざまなアロマの後に、口に含むと、しっかりとしたミネラル分を感じる充実した味・香りの構成で、ブドウの凝縮度の高さを存分に実感できる。時間経過とともにアンズやアプリコットの風味も生まれ、じっくりと大ぶりグラスで時間をかけて楽しみたい白ワイン。余韻も秀逸。 | |
相性の良い料理 | 生牡蠣、ズッパ・ディ・ペッシェ、ムール貝の香草パン粉焼き、ブイヤベース、油淋鶏、牡蠣のオイスターソース炒め、黒酢の酢豚 | |