ピノ・ノワール・リザーブ
口栓 | コルク栓 | |
---|---|---|
生産地 | オレゴン州ウィラメット・ヴァレー | |
ぶどう品種 | ピノ・ノワール100% | |
平均樹齢 | 6-26年 | |
醸造・発酵 | ステンレスタンクと樽で約3カ月、マロラクティック発酵 | |
熟成期間 | フレンチオーク樽で9カ月(新樽率35%)後、更にニュートラルオーク樽で9ヵ月。瓶熟5カ月後リリース。 | |
アルコール度数 | 14.7%vol | |
生産本数 | ||
タイプ | フルボディ | |
希望小売価格 | ¥15,000(税抜) | |
受賞歴 | 2017Vin-ワイン・エンスージアスト 94Point ワインスペクテーター 92Point 2018Vin-ジェームス・サッカリング95Point |
|
テイスティングコメント | 色は透明感ある濃いルビー。ストロベリーやチェリーなどのジャム、杉や針葉樹の香り。クローヴ、ナツメグ、焦がした木などのフレーバー。品を感じる上質で伸びやかな酸味、赤いベリーのフレーバーの中に、ホワイトマッシュルームやキノコを思わせる風味も顔をのぞかせる。タンニンはきめ細かくシルキー。上品かつ充実感ある果実味はオレゴンとトップクラスの品格を感じさせる。 | |
相性の良い料理 | カモ肉のロースト、牛タン焼き、牛肉の赤ワイン煮込み | |