メリタージュ・ラザフォード2018
(プライベート・ストック)
口栓 | コルク栓 | |
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生産地 | カリフォルニア州ナパヴァレー | |
ぶどう品種 | カベルネソーヴィニヨン70% プティ・ヴェルド15% カベルネ・フラン15% |
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平均樹齢 | ||
醸造・発酵 | ステンレスタンク | |
熟成期間 | 6ヵ月(2年利用したフレンチオーク樽50%、2年利用したアメリカンオーク樽50%のコンビネーション) | |
アルコール度数 | 14.5% | |
生産本数 | ||
タイプ | フルボディ | |
希望小売価格 | ¥10,000(税抜) | |
受賞歴 | 2009Vin-ヴィノテーク・ワイン・バイイング・ガイド・田崎真也セレクションにて「Best Wine」に選出され、18.5/20獲得。 | |
テイスティングコメント | 色は極めて濃いダークルビー。チェリーパイやカシス、ラズベリー、レーズンに加え、爽やかなスペアミントの風味。酸は中程度で、タンニンが非常に強いが、しかしサラサラとパウダリーな触感を感じられ、その効果がこのワインを上質なラザフォードワインとして全体の仕上がりを高みに押し上げている。若々しさが溢れているあざやかなメリタージュワイン。 | |
相性の良い料理 | 抜栓直後は鴨焼き、豚肉梅紫蘇巻など。2日目は肉料理の他、各種チーズ、ブルーベリーソースのレアチーズケーキも。 | |