Sky Vineyards


1972年にロア・オールズ氏がマウント・ヴィーダーの土地を購入し、翌1973年に設立されたスカイ・ヴィンヤーズは、家族経営のワイナリーです。ナパとソノマの谷間に位置する標高約730メートル(2,400フィート)の東向き斜面にあり、赤みがかった火山性土壌と昼夜の寒暖差が特徴的です。これらの条件が、ジンファンデルやシラーなどの品種に凝縮した果実味と豊かな風味をもたらしています。1990年から有機農法と乾燥農法(ドライファーミング)を導入し、1998年以降は耕起作業を行わず、土壌の自然な循環を維持しています。肥料を使用せず、カバークロップの導入や益虫の活用によって生態系のバランスを保ち、節水にも取り組んでいます。さらに、太陽光発電と最小限の発電機使用によりオフグリッド環境を維持し、環境負荷の少ない持続可能なブドウ栽培を実践しています。手作業で収穫されたブドウは、開放型発酵槽で自然発酵され、1日3回の手作業による撹拌(パンチダウン)を経て、伝統的な1906年製のバスケットプレスで圧搾されます。果皮や種から丁寧に引き出された豊かな風味や色素は、フレンチオーク樽で12〜18か月熟成され、さらに最大6年間の瓶内熟成を経て、ブドウ本来の個性と深みが際立つワインに仕上がります。各ヴィンテージのラベルには、創業者ロア・オールズ氏が手掛けたオリジナルアートが施されています。マウント・ヴィーダーの自然やブドウ畑から得たインスピレーションが表現されたアートは、ワインの魅力をさらに引き立てています。ワイナリーは2017年の山火事で自宅と畑の一部を失いましたが、4エーカーの畑が残り、8エーカーの再生を進めています。現在はジンファンデル、シラー、グルナッシュ、リースリング、シュナン・ブラン、カベルネ・フラン(2025年収穫予定)を栽培しています。