Weibel Family Winery
ルドルフ・ワイベルとその息子であるフレッド・E・ワイベル・シニア は、彼らの故郷であるスイス(ベルン州ミュンジンゲン)でワイン製造の伝統的な技を学びました。彼らは1937 年に一緒に渡米し、ワシントン州バンクーバーのコロンビア ワイナリーで 1 年間働き、1938 年にカリフォルニア州サンフランシスコに移住しました。 彼らはウィリアム テル ホテルの地下室でスパークリング・ワイン造りを始めました。これらのスパークリング・ワインの評判がカリフォルニア中に知れ渡るようになると、2人のワインメーカーとしての評判も高まりました。 1946 年、カリフォルニア州フリーモントにある 100 エーカーの歴史あるブドウ園を購入する機会が生まれました。彼らが購入したミッション サンノゼのブドウ園は、カリフォルニア州知事リーランド スタンフォードが、最初1869年に設立いたしましたが、20 年間放置されていた休閑地のブドウ畑と土地は、荒れ果てていました。この土地をかつての状態に戻そうと決意したワイベル家は、65エーカーのブドウの木を植えなおすことなどを行いました。フレッドの義理の兄弟であるオスカー・ハブルーツェルをワインメーカーに任命し、彼はその後37年間ワインメーカーを務めました。
1996 年、フリーモントでの ワイン生産50 年という節目に、フレッド ワイベル Jr. は家族経営のワイナリーと長年の従業員と共に、豊かなワイン産地として有名なカリフォルニア州ローダイに移転しワイベル・ファミリ-・ワイナリーを設立しました。今日、ワイベル はカリフォルニアでプライベート ラベルのスパークリング ワインのナンバーワン生産者です。彼らは年間 200,000ケース以上を製造しており、そのほとんどはカジノ、レストラン、企業、結婚式、その他の特別な機会のためのプライベート ブランドです。
現在はフレッド・ワイベルJrと、カリフォルニア大学デービス校で発酵学の学位を取得した、フレッドの息子、ジャスティン・ワイベルが引き継いでいます。